首页 > 家电资讯 > 正文

中央空调成细菌温床 隔1-2小时应通风

2020-06-29 18:46:33 来源:如如网
“最近天气冷,办公室的中央空调开了,虽然暖和了不少,可坐久了总觉得有点头晕晕的感觉。”从事文秘工作的周小姐,在办公室时总习惯要开点窗户透透气。

今天,长沙市卫生监督所公布了近期对长沙市20家大型超市、宾馆的集中式空调通风系统抽查情况,情况显示,目前集中式空调通风系统存在的主要问题是空调送风的细菌总数不符合规定要求,且个别单位空调风管积尘量较多。

多数细菌超标

卫监人员表示,从抽查的情况来看,各单位卫生制度健全,配备了专职或兼职的卫生管理人员,定期或不定期的对进风口的过滤网进行了清洗消毒,除家润多朝阳店采用窗口自然通风换新风外,其余19家单位的集中式空调均有新风设施,且新风设施均能正常运转,新风机房均符合卫生要求。

为了解宾馆集中式空调通风系统的空气质量情况,此次长沙市卫监所还对长沙市10家四星级以上的宾馆集中式空调通风系统的空气质量进行了抽样监测。据介绍,卫监人员主要进行了以下3方面的检测:在抽查宾馆抽取3个空调送风口样,检测可吸入颗粒物(PM10)、细菌总数;在抽查宾馆空调风管抽取3个检测断面,每个检测断面抽取3个样,检测积尘量和细菌总数;在抽查宾馆空调冷却塔内抽取冷却水,检测嗜肺军团菌。这3项检查结果显示,抽查宾馆空调送风口可吸入颗粒物(PM10)均合格,但多数细菌总数存在超标,抽查宾馆空调风管积尘量9家均合格,合格率90%%,细菌总数各单位合格率100%%,未从抽查宾馆空调冷却塔内检出嗜肺军团菌。


上汽大通V80房车 http://benzrv.51sole.com
如如网