首页 > 医药资讯 > 正文

身体不好脸色差 学会5招气色自然好

2020-06-29 18:35:08 来源:如如网

都说两个陌生人见面时,最不会出错的就是谈论天气;而当两个熟人见面,话题则常常由“脸色”开始――“您今天满面红光的,一定是有什么喜事吧?”、“看你脸色苍白,是不是最近没睡好啊?”其实,脸色就是一面可以看出整个人生理、心理状态的镜子。

女人的美是由内到外的,身体好,气色才好,正常人的脸色应是红润而有光泽的。除了贫血、肝炎等疾病之外,饮食不当也会影响人的脸色。

1、脸色苍白

苍白、煞白、惨白,这些白色没有光泽、不夹杂血色,都是人们用来形容脸部病态的白色。中医认为,这种白色多跟气虚、血虚关系密切。血液不足、不能营养面部,就会出现苍白色;血液的运行和生成又是靠气的,中医说气能生血,气虚了,生血的功能就减退了,血就不能够营养面部,就会出现苍白色。还有一种白是体寒引起的,这类人特别需要保暖。

2、脸色暗黄

蜡黄、焦黄。中医认为脾胃是先天之本,是营养物质的来源,脾胃不好则不能很好的消化吸收及运输营养物质,机体没有足够的营养物质滋养,肤色也会变得晦暗无光。所以宜多食健脾宜胃、补气、补血及气血双补的食物。

3、脸色发红

通红、潮红。健康的红是由内而外散发的,而不健康的潮红有一个特点,就是像潮水那样,比如有人会在下午时面色发红。潮红和阴虚、上火有关,一般面色潮红的人还有五心烦热的表现,也就是心情烦躁、两手心两足心发热。如果上火属于实火,表现出来就是满面通红、如果是阴虚引发的上火,往往只是在颧骨发红。

4、脸色发黑

枯萎、憔悴。发黑的面色会让人觉得“形容枯萎”,看起来像老了好几岁。钱会南表示,脸色发黑和肾关系比较密切,肾虚的病人多见面色黑,中医认为五色对应五脏,黑是跟肾相对应,所以说肾虚的病人往往多见黑面色。黑眼圈也属面色发黑,它就是因为肾虚导致水代谢异常造成的。

5、脸色发青

青是属于肝的一种色,脸色发青一般是由气滞血淤引起的。这种人的性格特征很明显,比如多疑、爱钻牛角尖、容易莫名其妙地发火等。另外也有可能是因为受寒,我们有时说“冻得发青”,就是因为气滞影响了气血的运行。


聚脲涂料 http://fenyangtang.51sole.com
如如网