首页 > 美食资讯 > 正文

为什么中医食疗与养生推荐多吃蔬菜?

2020-06-28 20:15:27 来源:赫赫网

蔬菜是我们每餐饮食中必不可少的食物,蔬菜中含有丰富的水分、维生素以及矿物质等多种营养元素。多吃蔬菜,其中的植物纤维可以帮助我们清除肠道垃圾,促进胃肠蠕动,有助于消化。那么今天我们就一起来了解一下,多吃蔬菜都有哪些好处。

中医食疗与养生学研究发现,蔬菜类食物富含膳食纤维、维生素、矿物质,而这些是构成身体组织、调节生理机能主要成分之一。膳食纤维,不但可以通便,让您保证身体排便正常,毒素少外,更可以产生饱腹感,让我们不感觉饿,但可以减肥。只要是蔬菜,您就都可以多吃,不用担心会长胖的。

吃蔬菜的好处有哪些呢

1、补充维生素

食物中只有蔬菜和水果含有VC和VA原的胡萝卜素,还含有VB1、B2及尼克酸、VP等。VC能防治坏血病,VA可保持视力,防止干眼病及夜盲症。

2、补充矿物质

蔬菜中含有钙、铁、铜等矿物质,其中钙是宝宝骨骼和牙齿发育的主要物质,还可防治佝偻病;铁和铜能促进血色素的合成,刺激红细胞发育,防止宝宝食欲不振、贫血,促进生长发育;矿物质可使蔬菜成为碱性食物,与五谷和肉类等酸性食物中和,具有调整体液酸碱平衡的作用。

3、蔬菜是纤维素的重要来源

蔬菜中含有丰富的纤维素,能刺激胃液分泌和肠道蠕动,增加食物与消化液的接触面积,有助于人体消化吸收食物,促进代谢废物排出,并防止便秘。

4、可提高蛋白质的吸收率

蔬菜吃得过少的孩子不仅各种维生素和微量元素摄取得少,易患营养缺乏症,使免疫力和健康水平迅速降低,还会影响蛋白质的吸收量。如果在吃肉时加吃蔬菜,蛋白质吸收就会高达87%,比单纯吃肉类高出20%。

5、多吃蔬菜有利于牙齿健康

常吃蔬菜可使牙齿中的钼元素增加,增强牙齿硬度和牢固度。因此,厌食蔬菜和肉类的孩子,牙骨密度比正常吃蔬菜和肉类的孩子的要低。常吃蔬菜还能防龋齿,蔬菜含有90%的水分和丰富的纤维素,咀嚼时可稀释糖分,改善口腔环境,抑制细菌生长。另外,纤维素还有洁齿作用。

中医食疗与养生学研究表明,如果将蔬菜榨汁饮用的话会在一定程度上破坏掉蔬菜中的植物纤维。植物纤维是促进胃肠蠕动的好帮手,如果打碎之后,蔬菜汁中的残渣往往会被过滤掉,这样蔬菜中的有效营养物质就无法被食用吸收了。所以建议大家选食用完整的蔬菜。

赫赫网