首页 > 美食资讯 > 正文

冬天喝什么汤-腊月鹅毛飘满天,一碗羊汤融霜雪

2020-06-28 20:14:15 来源:赫赫网

冬,总会让人想起皑皑白雪,寒风凛冽,是所有生灵需要与其寒冷抗衡的季节。同在南北方都待过的人,相信对南方、北方冬天的差异深有体会,北方的冬天更冷酷,南方的冬天更刺骨,导致这种差异的原因是空气里的湿度。北方空气干燥,气温可以低至零下三十多度,身体极易冻僵但寒气很少。南方气温一般不会到达零下,可因为空气湿润所以寒气较多,寒气侵入人身体后容易生病而且不易康复。如此难熬的冬日,有没有适合南、北方冬季的既除外冷又驱内寒的补汤呢? 羊肉汤绝对是首选。

冬天喝什么汤-腊月鹅毛飘满天,一碗羊汤融霜雪

冬天喝什么汤

羊肉最初作为游牧民族主要肉食之一,由于中国历史的进程,少数民族和汉民族文化的不断融合,现在大多数人对羊肉都是接受和喜爱的。羊肉十分滋补,从中医角度来看,吃羊肉可以起到壮阳补肾,暖胃祛寒,温补气血等养生功效。怎么做出滋补的羊肉汤,首先搭配很重要,胡萝卜和羊肉是绝配,而且只要食材好,基本不需要太多调味料,做法也十分简单。现在来说说胡萝卜羊肉汤的是如何做的:

选择材料:胡萝卜,新鲜的羊排,料酒,葱段,姜片,盐,香油,白胡椒粉,花椒

做法:1、将胡萝卜与羊排洗干净沥干,然后把胡萝卜及羊排切块,羊排尽量切大点。

2、接着把羊排先放入开水中,煮沸后捞出将水沥干。

3、锅干,放入适量的油,然后将羊排大火进行快速的炒,至到颜色转白。

4、加水放料酒、葱段、姜片、胡椒。

5、大火炖煮将水烧开后,可以转改用砂锅炖煮。

6、用小火煮大概1小时,然后放入胡萝卜,再继续炖30分钟的样子,然后一些盐、香油和胡椒进行调味就大功告成、如果喜欢吃香菜或者葱,那么吃的时候可以放些香菜和葱末。

除了胡萝卜,番茄、白萝卜、山药、当归等都可以与羊肉搭配,做法也大致相同。而小编个人认为胡萝卜才能把羊肉真正的鲜美衬托出来,更能提升羊肉汤温补驱寒的功效。当然其他配料与羊肉搭配也会有不一样的口感和体验。

羊”在中国文化有着特殊的地位,一般有着吉祥、喜庆等美好的寓意。一直以来羊都是人们最喜爱的荤肉,不仅仅因为它鲜美的肉质,主要的还是他有着无法替代的养生功能。想想大冬天,端上一碗热气腾腾的羊肉汤,看着肥瘦相宜的块块羊肉,加上红彤彤的胡萝卜,再将这美味统统送到舌尖品味,不仅味觉得到了极大的享受,身体也得到了很好的滋补!

赫赫网