首页 > 美食资讯 > 正文

凉糕好吃吗?来揭秘凉糕的背后

2020-06-26 20:14:43 来源:赫赫网

凉糕是我们日常生活中常见的一种食物,无论在超市还是街边的小摊上,我们总能看到它的身影,那么这个跟我们如影随形的凉糕到底好不好吃呢?为何它会如此遍布中华大地呢?而我们又该如何制作它呢?今天小编就带大家来一探究竟,关于凉糕的背后故事。

凉糕好吃吗?来揭秘凉糕的背后

一、凉糕好吃吗

关于凉糕好吃吗这个问题,答案自然是肯定的,它可是我们从古延续至今的传统美食,家家户户必备,国人自古就喜食各色豆制品,尤其在这酷暑夏日,更是对美味又消暑的绿豆情有独钟。在北方,人们常会用富含淀粉的绿豆(或是红豆)做成清甜爽口的凉糕来吃,而在南方则大多会熬制加工成绵沙细滑的清凉绿豆沙来消暑。

二、凉糕怎样做才好吃呢,凉糕的两种做法

1、普通凉年糕的做法

首先要准备食材绿豆仁 150g,琼脂 8g,桂花适量,糖适量,然后绿豆仁洗净后,放入装有清水的碗中浸泡3-4小时,接着把浸泡绿豆的水倒掉,再加入刚刚没过绿豆仁的清水量,把放有绿豆仁的大碗放入蒸锅, 盖上锅盖蒸至绿豆仁开花即可,把蒸好的绿豆仁从蒸锅取出,加入适量的砂糖(或冰糖),趁热用擀面杖捣成糊状,接着把绿豆糊盛出放入滤网过滤,期间用一只小勺不停旋转按压绿豆糊,另取一只勺子,从滤网底部将细腻的绿豆蓉刮下,盛出一半的绿豆蓉倒入小锅(剩余的一半一会用来制作凉糕),按照自己喜欢口感的稀稠程度,加入适量的冰糖水,用勺子朝着一个方向不停搅拌至均匀细腻的细沙状,即是冰糖绿豆沙,另起一锅,将剩余的绿豆蓉倒入,倒入事先准备好的桂花琼脂溶液,搅匀后倒入保鲜盒,放入冰箱的冷藏室冷藏,将彻底凝固的绿豆凉糕脱模后,切成小块,最后放入容器,就可以食用了

凉糕好吃吗

2、豌豆凉年糕的做法

要准备的有,豌豆150克,玉米(鲜)300克,糯米粉200克,白砂糖50克。剥下嫩玉米粒放入搅拌器里轻打成浆备用,白糯米粉揉成团,略擀开倒入玉米浆,糖揉匀,将糯米团擀成直径15厘米左右的圆饼状上笼蒸10分钟, 开锅撒入一层青翠豌豆, 再蒸5-7分钟关火,待凉透切开即可食用。

凉糕好吃吗

看完本篇文章之后,小编相信大家关于凉糕好吃吗这个问题心中已然有了答案,以及关于凉糕的做法大家掌握了吗?好吃的凉糕如果自己动手做起来岂不是更加美味,有心动的小伙伴吗,有的话就跟着小编的文章一起行动起来吧,自制美味的凉糕。

赫赫网