首页 > 美食资讯 > 正文

水饺热量有多高?减少热量的办法

2020-06-26 20:11:34 来源:赫赫网

水饺,对于中国人来说是一种有特别意义的食物,我们在过年的时候会吃水饺,这是一种习俗,因为有“更岁交子”之意。所以,在春节的时候,人们都会吃饺子。出门之前也会吃饺子,是希望能够平平安安的回来,也盼望能团圆。寓意很好,但从科学的角度来说,一个饺子有多少热量呢?

水饺热量有多高?减少热量的办法

一、水饺热量有多高

1、饺子:碳水化合物、蛋白质、纤维和脂肪含量都比米饭高的一种食品,热量接近米饭的2倍度量单位热量。

2、1大个饺子(猪肉芹菜馅)(25.0克)63大卡标准(100克)253大卡

3、1个饺子(猪肉芹菜馅)(20.0克)含有热量51大卡,需要散步35.2分钟消耗完。每100克该食物含有:脂肪16.80克;蛋白质7.00克;碳水化合物22.10克;纤维素3.60克。

4、饺子馅料油脂一般都很多,而且饱腹感差,热量比较高。一份20个普通饺子差不多有650-700大卡热量。如果饺子个更大,那热量就会高达800大卡以上。前者热量就需要跑步至少两个半小时。少吃饺子,正常吃馒头,米饭比较好。

5、正常吃十个饺子不超过1500卡路里。

二、水饺减少热量的办法

1、少放肥肉多放蔬菜

按照膳食酸碱平衡的原则,"酸性"的肉蛋类和精白面粉,应当与"碱性"的蔬菜原料相平衡,最好一份肉类搭配三份未挤汁的蔬菜原料,而且馅料所用肉类为九分瘦肉,不要再添加动物油和植物油,提高蔬菜用量,才能降低饱和脂肪和热量的摄入,达到真正的营养平衡。

水饺热量

2、菌类、藻类做馅较好

肉类馅料尽量多搭配富含膳食纤维和矿物质的蔬菜,同时再加一些富含可溶性纤维的食物,如香菇、木耳、银耳及各种蘑菇、海带、裙带菜等藻类。它们可改善口感,帮助减少胆固醇和脂肪的吸收量,控制食用肉馅后血脂的上升。竹笋、干菜等也有吸附脂肪的作用。各种豆制品和鱼类也可以入馅,代替一部分肉类,有利于降低脂肪含量。吃饺子时还可搭配各种清爽的凉拌蔬菜。

3、素馅饺子健康营养

相比之下,蛋类和蔬菜为主要原料的素馅较为健康,其中油脂来自于植物油,蔬菜的比例也比较大。由于蛋类含磷较多,这类馅料应当配合富含钙、钾和镁的绿叶蔬菜,以及虾皮、海藻等原料,以促进酸碱平衡。而粉丝之类纯淀粉材料营养价值低,不应作为馅料的主要原料。

4、烹调方法

一般蔬菜较多、肉类很少的饺子水分含量高,容易"散",煮食则营养素损失大,口感也差些,可以考虑水煎、蒸等方法,而肉类较多的带馅食品适合用来煮食。尽量少用油煎、炸等烹调方法,避免额外增加脂肪摄入。

水饺热量

在中国吃饺子已经成为了一种习俗。特别是在过春节的时候,每家每户都是要吃饺子的,因为饺子的寓意很好,并且这样的文化已经传承了几千年,所以人们都是很认可的。但是现在科学的角度来说,一个水饺热量有多少呢?饺子的热量是比较高的,但人们却依然喜欢。

赫赫网