首页 > 电商资讯 > 正文

5个小妙招教你在食品页面设计用好黑色

2020-06-26 20:10:59 来源:赫赫网

what?美味的食品页面用黑色?不显脏?不显暗沉?看到标题的时候,估计很多小伙伴都表示如我的颜文字一般∑(っ °Д °;)っ惊讶又质疑,也有一些小伙伴可能会提出,黑色可能不适合做食品的色调,但是当我们纵观一些食品网站或者食品摄影网页时,不难发现通过黑色背景的烘托,更能凸显食品的质感,而黑色带来的色彩属性,能有效传达别的颜色传达不了的调性。如何去选择适合做黑色页面的产品,如何通过使用黑色让你的食品页面更具有吸引力?广州大麦下面我们开始抽丝剥茧,详细了解一下。

一、解读黑色的色彩语言

经过一些资料的查阅,我们不难发现,黑色本身具有较极端的颜色属性,在不同地方的使用也造就颜色所带来的意义,其中黑色①具有高雅高端的属性,在一些高端的餐厅所使用的菜谱展页上时有运用;②在中国民间,有时黑色的食物被认为对身体较好,例如黑猪肉或乌骨鸡比较营养、上等;③黑色是一个很强大的色彩,而且可以让其它颜色(亮色)突显出来,通过黑色能有效将食品的亮度质感传达出来。

二、挑选适合与黑色搭配的食品分类

在这里,我们并不提倡任何食品都去尝试与黑色结合,但是也不排斥经过精心的设计,哪怕是不被认同与黑色结合的食品也做出让人眼前一亮的感觉。通过调研使用了黑色作为主色调的产品页面,归纳出了在一般情况下,适合做黑色的页面设计的食品有哪些(这只是个栗子,各位看官浏览案例时可以联想更具体的产品<(?)>):

①肉类生鲜:如牛肉、猪肉、鱼类、苹果等等;

②干果零食类:如巴旦木、面包等等;

③茶叶类;

④速食类。

通过上述提到的品类,我们能分析能跟黑色结合的原因,主要有几点:①具备中性或允许中性风格,如大家所熟知的当苹果做成了简约iPhone风格,能与黑色形成高端即视感;②产品本身的感情色彩较平淡,如马卡龙产品本身颜色丰富,活泼灵动,与黑色不适配;③产品能与黑色形成高反差,如肉类通过黑色的衬托能有效展现肉的质感;④品牌调性的配合,如一些茶叶、咖啡品牌调性是深沉、高端等也可以使用黑色。

三、如何与黑色结合让食品页面更具吸引力

“眼前的黑不是黑,你说的白是什么白……”“I have black,I have food,eh~~”一时各种歌词涌上来,那么从哪些方面着手,可以让食品页面与黑色结合得更具吸引力呢?

①色彩冲击

黑色能让其他亮色更具凸显,也能与其他亮色形成强烈对比,如以下两个案例展示,通过黑色与亮色再加以大笔触的字体,展示出黑色里产品表现力的灵动感。

②摄影/构图

通过研究优秀的页面案例,我们不难发现,产品的拍摄构图,对于页面的表现力来说,能让消费者尝试不一样的观察角度。而当我们再联想一下便能发现,当我们去超市选购一些产品时,通常视觉点都比我们低,需要我们弯腰细看,如肉类、干果类产品,而罐装袋装产品则一般在货架上,需要我们仰视或平视。所以在产品的拍摄构图上,我们则可以通过这一购物习惯,运用到位。在这里也可以总结如何使用不同视角的构图:①突出产品质地、纹理可采用俯视图(当然某一个角度也能很好的凸显产品的质感,具体可看摄影师把控);②突出包装、产品体积感采用平视图或其他侧视图。

③合成

合成对于增加页面的吸引力已经是比较常见的手法了,通过合成,能设计出别具特色的页面效果,而且很多时候我们很难通过一张图片去表现好,所以我们需要通过素材的合成达到效果。

④手绘

俗话说不会画画的设计师不是好的老司机,懂手绘或者添加一定的手绘元素,能让黑色的食品页面增加一丝趣味与不显得僵硬,而通过添加手绘元素,也能中和黑色带来的过于沉重,更改页面的风格趋向,所以当你想做一个符合调性的黑色页面,但又不想太过庄重不符合当下的主题,则可以增加手绘元素,如下图:

⑤模特表现力

食品页面中通常不会使用模特拍摄,但为了让我们的黑色食品页面更具吸引力,在条件允许情况下,我们可以策划模特与食品的组合图片,让两者结合碰撞出不一样的火花。

⑥橱窗效果

不难发现,橱窗设计非常擅长用于灯光营造与聚焦视觉焦点,橱窗效果营造的立体感与空间感,能够给消费者带来观赏的感觉,如下图:

总结:

在了解黑色的颜色属性后、清楚当你的产品满足①具备中性或允许中性风格;②产品本身的感情色彩较平淡;③产品能与黑色形成高反差;④品牌调性的配合这些点时,通过色彩冲击、摄影/沟通、合成、手绘、模特表现力这五个小妙招,能让你在设计黑色的食品页面时,增加页面的吸引力,烘托产品的质感,与意想不到的视觉效果。

赫赫网