首页 > 人工智能 > 正文

科大讯飞与谷歌、百度赛跑 抢占人工智能的明珠

2020-06-29 20:13:29 来源:如如网

当前,科技界最炙手可热的名词莫过于“”了。谷歌把作为未来重大战略方向,Facebook斥巨资成立实验室,微软推出系统“adam”,百度对外披露“百度大脑”项目,科大讯飞亦于今年8月20日正式宣布启动“讯飞超脑”计划……随着各科技巨头不约而同聚焦在领域,一场领域内的角逐已然拉开序幕,一场影响人类未来的变革也许即将发生。

那么,究竟什么是?大家做的是不是一样?目前的达到了什么样的水平?

(Artificial Intelligence),英文缩写为。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。研究是企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括、语言识别、图像识别、和等等。总的说来,研究的一个主要目标是使机器能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作。

一般来说,分为计算智能、感知智能和认知智能三个阶段。

第一阶段为计算智能,即快速计算和记忆存力。十多年前,IBM深蓝战胜了国际象棋大师卡斯帕罗夫,当时震惊了世界。象棋能够战胜人类,靠的就是超强的记忆的能力运算速度,能够预测到十几步以后的结果,这就属于计算智能。

第二阶段为感知智能,即视觉、听觉、触觉等感知能力。人和动物就是通过各种智能感知能力与自然界进行交互。感知智能方面最形象的一个研究项目就是,谷歌和百度都意欲在这个方面实现突破。机器不需要了解各种知识,只需要用各种对周围的环境进行处理、自动控制就可以实现。科大讯飞所从事的智能语音技术研究也是感知智能中非常难的问题。

第三阶段为认知智能,也是目前各大科技巨头都在迫切寻找突破的领域。通俗来说就是“能理解会思考”。虽然动物也有视觉、嗅觉能力,但人类与动物区别在于:人类有语言。因为有语言才能有概念,才有推理和世界观等等。我们在众多科幻影片中看到的,能跟人类毫无障碍地沟通,能够自己学习,甚至具备自己的“喜怒哀乐”。据科大讯飞对外透露,“讯飞超脑计划”的核心是向认知智能发起挑战,希望能够建立一个和人脑规模差不多大小的人工,并且利用这个人工实现对人类认知,知识表达,逻辑推理等方面的模拟和学习,从而最终突破人类认知智能的挑战。

放眼谷歌、百度和科大讯飞,大家都在做“”,那么大家做的是不是都是一样的呢?

Google的佩奇和布林一直认为,“和是google的未来”。谷歌最为人所熟知的业务范围是搜索和,但他们的领域动作也引起了外界的普遍关注,包括、技术(谷歌眼镜)、类人、高空广播气球、可检测眼泪中含量的隐形眼镜。Google的工具不仅应用在线,更应用到整个google系。同样google使用不仅推动谷歌搜索,语音搜索领域的工具包括Android,图像识别等,还有更有想象力的和Google大脑。

百度则直接从谷歌挖来了专家吴恩达,并依靠技术(百度大脑),在语音、图像搜索方面取得了重大突破,BaiduEye、、百度智能等产品不断问世。作为其最重要研发项目,百度大脑将融合了算法、数据建模、大规模GPU并行化平台等技术。李彦宏对外披露,如果继续发展十年、二十年,这样一个大脑很有可能就会比人脑还要聪明。

在谷歌、百度不断发力的同时,一向低调并以技术创新见长的科大讯飞此次亦高调宣布进军领域,启动了“讯飞超脑”计划。其实,这对于科大讯飞来说,并不是偶然,因为智能语音技术本身就属于研究中感知智能的范畴,而且科大讯飞在语音合成、、语音评测,以及自然语言理解、机器翻译等方面都有着深厚的积累,这为公司在方向的发力奠定了坚实的基矗

另外,科大讯飞董事长刘庆峰表示,在实现了让机器能听会说之后,科大讯飞的梦想升级成了让机器能理解会思考,“讯飞超脑”计划就是要实现一个真正的中文的认知智能计算引擎,并会通过“沿途下蛋”的方式,将不断取得阶段性的关键成果应用到公司战略业务方向。公司对外宣称,讯飞研究院院长胡郁正带领全国三十多个单位的顶级专家攻关国家863重点项目—类人答题系统,要实现一个能够自动学习中学课本知识的系统去参加2018年的高考,并且可以考上一本。

作为搜索领域的巨头,谷歌和百度的研究内容较多,未来研究成果将重点应用于,提高在智能程度和准确度,比如未来能够用图片搜图片或是用图片搜信息等。而科大讯飞的研究,则有望能带动信息服务等各个涉及认知智能领域的信息服务系统实现飞跃,让产业从代替体力劳动真正升级到代替大量的脑力劳动。

一幅无限美丽的时代生活画卷正在缓缓打开,这将为我们未来的智能工作和生活带来无限想象空间。而与此同时,一场的争夺大戏正在激情上演,谁将抢得的这颗明珠,亦或是多分天下,让我们拭目以待吧!

如如网