首页 > 农业信息 > 正文

农业新闻山东:山东潍坊市“八个突破”确保现代农业继续走在前列

2020-06-29 20:11:41 来源:如如网

  农业是潍坊的一块金字招牌。残局“十三五”,落实立异、调和、绿色、开放、同享的生长理念,打造宁静、高端、高质、高效的品牌农业,再造农业生长新优势,是我市本年以致全部“十三五”时代的主要使命。日前,记者从市发改委得悉,本年我市古代农业将在8个方面完成较年夜冲破,确保古代农业持续走在天下前线。

  农业过度范围谋划比重进步。深刻推动国度级农业综合革新试点事情,在立异农业谋划体系体例、乡村经济组织形式、乡村投融资体系体例等方面获得更年夜冲破。地盘流转形式加速立异,地盘托管范围逐步扩展,全工业链托管办事慢慢推动,地盘加速向新型谋划主体集中。齐鲁乡村产权生意业务中间扶植程度晋升,地盘承包谋划权权能不停完美,农业融资渠道持续拓展。

  农产物质量宁静程度晋升。加速履行“两个市场一个尺度”,引进农产物质量认证机构,启动中韩农业认证互认试点。农产物质量宁静追溯系统越发健全,产地证实和准入、准出笼罩面扩展。农产物区域化治理和尺度化系统扶植履历加速推行,农产物产前、产中、产后全历程涵盖的“潍坊尺度”开端建设。各种谋划主体有序展开“三品一标”认证、创牌谋划和商标注册。、应用量零增加行为周全睁开。

  乡村新型谋划主体不停强大。农业龙头、农人互助社、家庭农场、种养年夜户等为主体的新型农业谋划系统越发完美。乡村一二三工业融会生长加速,休闲农业坚持疾速生长,种养加、产供销、游购娱、生态轮回一体化生长连续推动。

  耕地质量周全晋升。展开耕地质量晋升工程和耕地轮作休耕试点。在寿光、青州、昌乐等举措措施农业群集区,推行测土配方施肥、水肥一体化手艺,增施微生物肥料及炭基无机肥料。在诸城、安丘、临朐及青州等山地丘陵区,调剂栽种形式、实行秸秆还田、增施无机肥。在寿光北部、昌邑北部和滨海盐碱地地域,选育推行耐盐种类,推行深耕深翻控盐、秸秆破坏笼罩抑盐等手艺。

  古代农田水利举措措施越发完美。在井灌区扶植以管道输水辅以机械化喷灌、微喷带浇灌等高效节水浇灌工程。在水库灌区和扬水站灌区持续展开年夜中型灌区主干渠道续建配套和节水革新,扶植灌区末级渠系配套和田间灌排工程。在小水源灌区扶植小水库、塘坝、水池、水窖等,配套管道浇灌、喷灌、滴灌等高效节水浇灌手艺。

  农业科技支持才能持续加强。以古代种苗业为焦点的农业科技程度连续晋升,新种类研发、劣种繁育系统越发完美,瓜菜、畜牧、渔业、花草等种苗品牌影响力扩展,寿光国度古代种业立异创业基地、诸城畜禽劣种繁育基地、青州花草育种研发中间、峡山(北京年夜学)份子育种研发基地、华劣种苗育繁推一体化基地等15个种苗基地加速扶植。

  新型农业办事系统越发健全。新型农业社会化办事系统开端建设,构成一批年夜型垦植、植保、施肥、浇灌、收成等专业办事公司,办事功效专业化、办事主体多元化、办事形式多样化趋向越发显着。农业加速生长,中国食物谷国际食物电商平台等优良农产物区域电商平台集群生长效益展现,新育成一批特点光鲜、形式成熟的乡村电商树模镇。

  一批严重园区和项目加速推动。中国食物谷焦点区动员才能显着加强,诸城农产物加工工业园、青州(国际)花草创业园、南部山区生态畜牧养殖加工园、峡山无机农业树模区等15个园区兼顾推动。昌乐阳光雨露、诸城竹山休闲农业、渤海水产海上粮仓、胜伟牧业肉加工、大德牧业肉养殖等50个重点项目加速扶植。

  据市发改委工业办主任高文奎先容,现在各项事情已周全启动,下步,将严酷根据事情企图全力推动,确保各项事情落到实处,获得实效,周全晋升我市古代农业生长程度。

标签:
如如网