首页 > 文化资讯 > 正文

演出揭秘戏曲舞美史:并非是“一桌二椅”

2020-06-28 18:22:02 来源:赫赫网
演出剧照。中国戏曲学院供图。

  中新网北京6月28电(上官云)27日晚,一场名为“戏韵画意——中国戏曲舞台视觉之美”的演出在北京落幕。据工作人员介绍,这是国戏舞台美术系与表演系联合举行的一次学术性质的演出,也是一场第一次将戏曲舞台美术史与戏曲表演融合在一起的一场集约式演出,堪称一本活的戏曲表演和舞台美术史的教材。

  一部中国戏曲舞台美术史,在很大程度上来说,也是一部中国戏曲舞台表演发展史。从历史发展角度来看,戏曲表演发展的每一个阶段都离不开演出环境和演出场所的支持。本次演出的舞台总设计李威在接受记者采访时表示,这场演出融合了视、听艺术手段展示中国戏曲舞台美术从诞生到成长,从发展到成熟的历史演变过程。这既是一种创新,也是一种特殊的总结形式。

  在现场,记者看到,整场演出大致分为四个部分:远古起始篇、汉唐发展篇、宋元融合篇、明清鼎盛篇。这四个部分支撑着演出的总结构,通过演员的舞蹈、服饰等元素,描绘了一幅从远古歌舞祭祀的悠远踪影到汉唐百戏表演的喧闹声嚣、从宋元勾栏瓦舍的繁盛景象到明清戏楼茶园的绝美风貌,勾勒出戏曲舞台美术的演化轨迹。

“戏韵画意”现场演出剧照。中国戏曲学院供图。

  同时,整场演出还通过恢宏的舞台布景灯光和舞蹈戏曲表演,配合戏曲元素为主体的东方音乐,展示了戏曲艺术的发展历程。

  “这是揭示中国戏曲舞美发展史的一场学术性演出,之前没有这种形式。以前很多人认为戏曲舞美很简单,就是‘一桌二椅\\’。其实综观历史,事实并不是这样的,而是非常丰富。”李威介绍道,在整场演出中,对戏曲史发展的关键节点都有所展示,“我们一般认为宋代以前还没有戏曲,基本都是歌舞,清代则是戏曲发展的最鼎盛时期”。

  李威表示,现在的戏曲表演对舞美越来越重视,但是在舞美观念上需要创新,“我们这次演出有两百多名演员参演,仅排练就用了三四个月的时间,希望通过这次演出,让人们重新认识传统戏曲,这也是一种尝试吧”。


鱼鳞病可以治愈吗 http://1043201.shop.m.liebiao.com/
赫赫网