首页 > 养生资讯 > 正文

胆囊大小正常值是多少

2020-06-29 20:05:13 来源:赫赫网

胆囊是胆子的一个组织,它位于肝脏的下方,是分泌胆汁的场所,正常情况下,胆囊的大小是8cm左右,可以容纳40ml左右,而且胆囊是由很多的粘膜组合而成的,通过胆囊的收缩,可以将胆汁排出来,对于肠胃的消化是有一定的影响效果的。下面就让我们一起来了解胆囊的意义以及胆囊的功能。

1、胆囊大小正常值是多少

胆囊位于肝脏下面,正常胆囊长约8——12cm,宽3——5cm,容量约为30——60ml。胆囊内面以粘膜覆盖,有发达的皱襞。胆囊收缩排空时,皱襞高大而分支;胆囊充盈时,皱臂减少变矮。粘膜上皮为单层柱状。细胞游离面有许多微绒毛,胞质内线粒体和粗面内质网较发达,顶部胞质内可见少量粘液颗粒。固有层为薄层结缔组织,有较丰富的血管、淋巴管和弹性纤维。皱壁之间的上皮常向固有层内延伸,形成深陷的粘膜窦。类似粘液腺,可分泌粘液。肌层较薄,肌纤维排列不甚规则,有环行、斜行、纵行等。外膜较厚,为疏松结缔组织,含血管、淋巴管和神经等,外膜表面大部覆以浆膜。

2、什么是胆囊

胆囊就是通常我们所说的“苦胆”,为一个梨形囊袋,正常胆囊长8-12cm,宽3-5cm,容量为30-60ml,可储存和浓缩胆汁。胆囊位于人体的右腹部,人体右乳头正下方与肋骨弓交叉处就是胆囊的位置,也就是中医中的胆明穴。胆囊位于肝脏面的胆囊窝内,借疏松结缔组织及其壁上的腹膜反折与肝相连。

胆囊壁由黏膜、肌层和外膜三层组成。黏膜有发达的皱襞。胆囊收缩排空时,皱襞高大而分支;胆囊充盈时,皱襞减少变矮。

3、胆囊的功能

胆囊的机能是贮存和浓缩胆汁,以备进食后将胆汁排入十二指肠帮助消化。胆囊切除以后,胆汁固然没有了“贮藏所”,但随着时间的推移,胆管可发生代偿性扩大,部分替代胆囊的作用。但是因为胆管没有浓缩胆汁的能力,稀薄的胆汁对脂肪的消化能力要减弱一些。患者在进食脂肪丰富的食物后可能出现消化不良的症状。

现在胆囊切除的病例很多,胆囊没有了人有代偿机制,胆管可以扩张,管壁增厚,起到胆囊的作用。

胆囊的作用是贮存和排送胆汁到肠腔,保证吃下去的食物能得到消化。不吃食物时,胆囊就将胆汁贮存起来,吃食物时胆囊就将胆汁排出。当我们睡了一夜,胆囊内存满了胆汁,起床后定时吃早餐,胆囊就把存贮了一夜的胆汁排出来帮助消化食物,胆囊自己也得到放松。不吃早餐,存放了一夜的胆汁无法定时排出。

赫赫网