首页 > 养生资讯 > 正文

清肺润肺的食物

2020-06-27 18:24:39 来源:赫赫网

秋冬季节,天气干燥,这个时间段人体降低,呼吸系统容易受到损害,所以历来有秋季润肺的说法。那究竟怎么润肺清肺?小编是比较倡导的是饮食调理,所以推荐几种清肺润肺的食物,这里给到大家参考一下哦。

清肺润肺的食物

清肺润肺的食物

1、萝卜

大肠和肺的关系最密切,肺排出毒素程度取决于大肠是否通畅,萝卜的功效在于可以帮助大肠排泄宿便,生吃或成都是不错的选择。

2、黑木耳

可将因呼吸进入到人体内的灰尘、杂质、垃圾等污染物集中吸附并排出体外,从而达到净涤肠胃、气清肺管的目的;同时还具有溶解与氧化作用。

3、蘑菇

在干燥的情况下,肺部容易导致积累毒素。蘑菇有很好的养肺滋阴的功效,可以帮肺脏抗击毒素。

4、雪梨

白色入肺,故白色食物都对肺有保养功效。雪梨水份大,性略寒,可以生津润燥、。

清肺润肺的食物

5、莲藕

熟莲藕可以补心生血,健胃开脾,滋养强壮,莲藕利小便,清肺。

6、苹果川贝鸡汤

将三黄鸡洗净切成小块;把鸡块放在沸水中焯水后用清水冲洗,沥干水份;汤锅内加入6碗水,焯过水的鸡块放锅内;苹果洗净,切成块,去掉芯;将清洗过的桂圆肉、川贝、苹果、姜片一起放进汤锅内;大火开后转小火,煲2个小时即可。

功效

在雾霾天气空气严重污染的环境,多吃苹果,可以很好保护呼吸系统和肺部的功能,保护呼吸系统免受空气中灰尘的伤害;桂圆味甘、性温;归心、脾经;有开胃、养血益脾、补心、长智之功效;川贝性味、甘、凉,入肺经。具有止咳化痰、清热散结、润肺的功效。但若是寒性,是不适宜服用川贝。

7、豆腐

有清热润燥、止咳化痰的作用,清热,止咳,消痰。凡咳嗽属于风热或者尤宜。亦可选用豆腐皮1张,冰糖适量,加水熟后食用,对肺热咳嗽也有治疗效果。

8、大海

有清热、润肺、止咳作用。因于外感者:胖大海五枚,甘草一钱(3克),饮服,老幼者可加入冰糖少许。

9、杏仁

性微温,入肺,有苦泄降气、止咳化痰平喘的功效。有南北杏之分,南杏药效很小,可作一般滋润用,北杏苦可以入药,但有毒,少用。

10、罗汉果

清肺止咳,肺热咳嗽和风热咳嗽者宜服。可用罗汉果1个,柿15克,水服食。

清肺润肺的食物

清肺润肺的食物 ,大家都清楚了吗?赶紧采购好,学几道拿手好菜,做给家人吃。饮食调理强于药,如果身边的朋友刚好入秋后有咳嗽情况,建议推荐给他们,从饮食调理做好预防。小编希望,大家都健健康康,应时而食。


房地产资质 http://boming1324.51sole.com
赫赫网